PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) Tbk CABANG COKROAMINOTO MAKASSAR - Rahman, Muhammad Akil; Taning, Murdaya (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana pengaruh kerelasian pelanggan (customer relationship) melalui pemasaran yang berkelanjutan (Continuity marketing ), pemasaran secara individu (one to one) dan program kerja sama, (partnering atau co marketing) terhadap loyalitas pelanggan Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Cokroaminoto Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang yang dipilih dengan metode sampling purposive. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian dengan menggunakan SPSS 17 didapatkan hubungan yang positif dan signifikan customer relationship management terhadap loyalitas nasabah pada PT. Bank Mandiri (Persero),Tbk. cabang Cokroaminoto Makassar.