Perbandingan Rumus Trigonometri dan Metode Tongkat Istiwa’ untuk Mengakurasikan Arah Kiblat - Hikmawati Pathuddin; Try Azisah Nurman; Siti Saleha (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Arah kiblat sangat penting untuk diketahui karena salah satu syarat sahnya shalat adalah menghadap kiblat. Terdapat beberapa metode yang digunakan penentuan arah kiblat. Dua diantaranya adalah metode perhitungan rumus trigonometri dan metode tongkat istiwa’. Kedua metode ini merupakan metode sederhana yang mudah dalam pengoperasiannya dan memiliki akurasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil selisih dari arah kiblat sebelumnya dan metode yang paling baik digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode perhitungan rumus trigonometri untuk masjid Darussalam diperoleh hasil 67°34′ dari U-B dan 22°26′ dari B-U dan untuk masjid Nurul Yakin diperoleh hasil 67°33′ dari U-B dan 22°27′ dari B-U. Dengan metode tongkat istiwa diperoleh hasil untuk masjid Darussalam sebesar 85° U-B dan 5° B-U, dan untuk masjid Nurul Yakin diperoleh sebesar 88° U-B dan 2° B-U. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode yang baik digunakan dalam penelitian ini adalah metode tongkat istiwa’.