Analisis Data Panel Pertumbuhan Penduduk Terhadap Fertilitas, Mortalitas dan Migrasi Menggunakan Metode Random Effect Model Tahun 2017-2020 - Sari, Reni Permata; Hendrawan, Deni; Sivi, Nuari Anisa; Mualim, Imam (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Pertumbuhan Penduduk adalah banyak sedikitnya jumlah Penduduk pada suatu wilayah. Secara terus menerus penduduk akan dipengaruhi oleh bertambahnya jumlah kelahiran bayi (fertilitas), tetapi secara bersamaan pula akan dikurangi oleh jumlah kematian (mortalitas) yang terjadi pada semua golongan umur, serta migrasi juga berperan imigran (pendatang) akan menambah dan emigran akan mengurangi jum-lah penduduk. Tujuan pada Penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengetahui analisis deskriptif terhadap data penduduk fertilitas, data penduduk mortalitas dan data penduduk migrasi, 2) Untuk mengetahui model regresi data panel yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk fertilitas, pertumbuhan penduduk mortalitas dan pertumbuhan penduduk migrasi. Pengujian asumsi model terpilih, melalui beberapa uji data memenuhi asumsi linieritas. Data berdistribusi normal, tidak terjadi autokorelasi, multikolieritas, dan data yang digunakan merupakan homokedastisitas yaitu varian residual bersifat konstan. Dari pemodelan menggunakan pendekatan Random Effect diketahui bahwa variabel Fertilitas, Mortalitas dan Migrasi secara Bersama sama mempengaruhi jumlah penduduk di Kecamatan Mataram Baru dengan sumbangan pengaruh sebesar 46.1% sementara sisanya 53.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.