Peramalan Indeks Harga Konsumen (IHK) di Sulawesi Selatan dengan Menggunakan Metode Singular Spektrum Analysis (SSA) - Satriani, Satriani; Ibnas, Risnawati (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Penelitian ini membahas tentang peramalan Indeks Harga Konsumen (IHK) di Sulawesi Selatan. IHK digunakan sebagai indikator untuk mengukur tingkat inflasi dan deflasi dari sekelompok barang dan jasa secara umum Peramalan IHK menjadi penting karena sebagai deteksi dini dalam menghadapi lonjakan harga. Penelitian ini menggunakan metode Singular Spectrum Analysis (SSA). SSA merupakan teknik analisis deret waktu nonparametrik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil peramalan Indeks Harga Konsumen (IHK) di Sulawesi Selatan bulan Januari sampai Desember Tahun 2020. Dari hasil penelitian ini menunjukkan angka IHK tertinggi terjadi pada bulan Desember 2020 sebesar 146,88 dan terendah pada bulan Januari 2020 dengan angka IHK sebesar 141,92. Tingkat akurasi peramalan yang dihasilkan diukur dengan kriteria Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 1,32%.