Turunan (Derivatif): Sebuah Pendekatan Matematis dalam Analisis Keuntungan Maksimum - Nurwahidah, Nurwahidah; Mariani, Andi (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Penelitian ini membahas tentang analisis keuntungan maksimum yang dilakukan pada Kedai Ana, sebuah usaha rumahan di Kota Makassar yang baru dirintis. Hasil observasi yang dilakukan pada Kedai Ana memberikan gambaran bahwa pemilik kedai masih kesulitan untuk memperoleh keuntungan maksimum yang ditandai dengan adanya perubahan harga penjualan untuk beberapa menu yang ditawarkan. Turunan (derivatif) merupakan pendekatan matematis yang digunakan untuk melakukan analisis keuntungan maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keuntungan maksimum yang dihasilkan oleh suatu usaha menggunakan konsep turunan. Hasil analisis menyatakan bahwa Kedai Ana belum mencapai keuntungan maksimum yang ditunjukkan dengan tidak semua menu yang ditawarkan memiliki hasil turunan kedua yang bernilai negatif.