Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan Akseptor KB Aktif Terhadap Angka Pra Sejahtera di Desa Borong Pa’la’la - Tahir, Nur Ismi; Syata, Ilham (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk ( dan Akseptor KB Aktif ( terhadap Pra Sejahtera (Y) di Desa Borong Pa’la’la tahun 2010-2018. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan melakukan pendugaan model, uji kelayakan model, menentukan model terbaik, uji asumsi dan menghitung koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk dan akseptor KB aktif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel pra sejahtera di Desa Borong Pa’la’la. Kata Kunci : Pra Sejahtera, Regresi Linear Berganda.