Pengaruh Aspek Internal dan Eksternal Wajib Terhadap Kepatuhan Pajak Kendaraan Bermotor - Ines Saraswati Machfiroh ,; Angga Setiawan Mutholib, (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan, kondisi keuangan, akuntabilitas pelayanan publik, tarif, dan sanksi administrasi terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Penelitian dilakukan pada UPPD Pelaihari dengan jumlah 100 wajib pajak kendaraan bermotor dengan metode accidental sampling. Teknis analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan, kondisi keuangan, dan akuntabilitas pelayanan publik tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, sedangkan tarif dan sanksi administrasi berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Kata Kunci: keuangan, pelayanan, pengetahuan, sanksi, tarif