Analisis Kestabilan Model Predator-Prey dengan Upaya Pengendalian pada Predator - Ilham,; Nadya,; Rahman , Haslinda; Siti Aisyah,; Khaerunnisa,; Muh. Yusqo Rohiqul Mahtum,; Pathuddin, Hikmawati (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2024)
Penelitian ini membahas tentang model predator-prey dalam ekosistem dengan melibatkan upaya pengendalian pada predator. Penelitian ini berfokus pada dinamika populasi kedua spesies tersebut menggunakan model predator-prey yang telah dimodifikasi. Asumsi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahwa prey dikonsumsi oleh predator, predator akan mati jika tidak ada prey, prey meningkat ketika tidak ada predator, predator dapat mengkonsumsi prey dalam jumlah tak terbatas, dan prey mati hanya jika dimangsa oleh predator. Hasil penelitian menunjukkan dua titik keseimbangan: (0,0) yang berarti terjadinya kepunahan di kedua spesies, dan (m/a , r/a) yang menunjukkan eksistensi kedua spesies. Analisis kestabilan menggunakan matriks Jacobi menujukkan bahwa titik keseimbangan kedua stabil jika . Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman interaksi spesifik antara predator dan prey, serta memberikan solusi mitigasi untuk mengurangi serangan predator terhadap prey, mendukung upaya konservasi dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.