Analisis Survival Penderita Gagal Ginjal Menggunakan Metode Kaplan Meier (Studi Kasus : Rumah Sakit Labuang Baji Makassar) - Irwan,; Wahidah Sanusi,; Nurazizah, (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian terapan (applied research) dengan pendekatan kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan dan analisis data menggunakan metode Kaplan Meier. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penderita gagal ginjal, serta untuk menentukan probabilitas ketahanan hidup penderita gagal ginjal. Analisis untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penderita gagal ginjal, Uji Chi Square digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penderita gagal ginjal dan analisis Kaplan meier digunakan untuk menghitung estimasi kegagalan dan menghitung nilai probabilitas ketahanan hidup penderita gagal ginjal. Objek dalam penelitian ini yaitu pasien penderita gagal ginjal pada periode tahun 2022-2023 di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor umur, jenis kelamin, tingkat keparahan, dan komorbid bersifat saling bebas atau tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kematian penderita gagal ginjal dan diperoleh probabilitas ketahanan hidup pasien penderita gagal ginjal sebesar 0.708 yang menunjukkan bahwa adanya perbaikan kondisi pada penderita penyakit gagal ginjal.