Estimasi Peluang Klaim Tebus pada Perusahaan Asuransi menggunakan Model Point Process - Alwi, Wahidah ida; Anugrawati, Sri Dewi; Ismawati, Ismawati (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Penelitian ini membahas perkiraan peluang klaim tebus pada suatu perusahaan asuransi, klaim tebus adalah suatu klaim yang di ajukan karena wanprestasi tertanggung (Seseorang yang berhenti/keluar dari asuransi sebelum waktu jatuh tempo atau terjadi suatu risiko asuransi). Klaim tebus juga merupakan klaim yang sulit diprediksi karena kejadiannnya bersifat acak. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan model Point process dalam mengestimasi peluang klaim tebus. Point process merupakan salah satu proses stokastik yang dapat menerangkan suatu kejadian yang bersifat acak baik dalam ruang maupun waktu. Point process dikarakteristikkan berdasarkan intensitas bersyaratnya (Conditional Intensity). Pada penelitian ini intensitas bersyarat Point process dipandang sebagai proses renewal yang disebut sebagai Hazard Rate. Metode estimasi yang digunakan adalah maximum likelihood temporal point process yang dikontsruksi dengan proses Bernoulli dimana waktu antar kejadian  dibagi menjadi selang-selang sempit yang dipandang sebagai percobaan binomial. Sehingga diperoleh Hasil estimasi Hazard Rate dan peluang munculnya klaim yang akan datang berdasarkan fungsi Hazard Rate dari waktu antar kedatangan klaim yang berdistribusi lognormal. Pada skripsi ini diperoleh hasil semakin besar/panjang wantu antar kedatangan klaim,maka semakin besar pula peluang klaim terjadi pada interval waktu tersebut .