Pengelompokkan Provinsi di Indonesia berdasarkan Penyakit Tidak Menular Menggunakan Metode Partisi, Hierarki, dan Fuzzy Clustering - Vira, Salsa (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Penyakit tidak menular menjadi isu penting di Indonesia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar, tingkat prevalensi penyakit tidak menular di Indonesia melonjak lebih dari 34 persen pada tahun 2018. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian sebagai dasar pemerintah dan pihak terkait untuk membuat kebijakan yang tepat. Penelitian pengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan penyakit tidak menular menggunakan metode partisi, hierarki, dan fuzzy clustering memiliki tujuan mengelompokkan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan penyakit tidak menular dan menentukan metode terbaik untuk melakukan pengelompokkannya. Variabel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari delapan jenis penyakit tidak menular yang bersumber dari data RISKESDAS 2018. Berdasarkan hasil pengujiannya didapatkan bahwa provinsi-provinsi di Indonesia dapat dikelompokkan berdasarkan penyakit tidak menular dengan menggunakan metode k-means, k-medoids, AGNES, DIANA, dan fuzzy c-means clustering, dan berdasarkan hasil perbandingan kelima metode tersebut dapat disimpulkann bahwa metode paling baik untuk mengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan penyakit tidak menular adalah dengan fuzzy c-means clustering.