IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA UIN ALAUDDIN MAKASSAR DALAM BERBELANJA ONLINE - Rasyid, Adiatma; Sauddin, Adnan; Amma, Karmatang (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Konsep belanja di masyarakat mengalami perkembangan dengan adanya belanja online. Belanja online pun semakin populer di kalangan mahasiswa yang bisa dilihat dengan meningkatnya pola transaksi belanja online yang semakin hari semakin meningkat. Beberapa faktor yang menyebabkan seseorang atau mahasiswa berbelanja online diantaranya menghemat waktu dan biaya, penyampaian informasi yang up to date, produk yang beraneka ragam, dapat membandingkan harga dengan mudah, serta konsumen dapat memberikan masukan atau saran apabila produk yang dipesan tidak sesuai dengan ekspektasi dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa UIN Alauddin Makassar dalam Berbelanja Online. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah EFA (Exploratory Factor Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 faktor yang mempengaruhi mahasiswa UIN Alauddin Makassar dalam berbelanja online yaitu kemudahan, pelayanan, ketersediaan media transaksi, kualitas informasi, keamanan, potongan harga, profesionalisme, dan kepercayaan.