PENERAPAN METODE MODIFIED DISTRIBUTION (MODI) DALAM MEMINIMALISASI BIAYA TRANSPORTASI PENGIRIMAN BARANG DI PT. TIRTA MAKMUR PERKASA - Ibnas, Risnawati; alwi, Wahidah; Taufiq, Achmad (Jurnal MSA ( Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2019)
Distribusi dapat diartikan sebagai proses penyaluran barang atau jasa dari produsen ke konsumen. Untuk menyalurkan barang suatu perusahaan, maka diperlukan alat transportasi dan biaya distribusi untuk mengirim barang tersebut dengan menggunakan alat transportasi. Dalam suatu masalah transportasi, misalnya pada PT. Tirta Makmur Perkasa dapat dibentuk menjadi suatu model transportasi. Model transportasi dapat diselesaikan dengan 2 tahap yaitu solusi awal dengan Vogel’s Approximation Method (VAM) dan solusi akhir dengan metode Modified Distribution (MODI). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan biaya transportasi PT. Tirta Makmur Perkasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya transportasi minimum pada PT. Tirta Makmur Perkasa pada bulan Sepetember sampai Desember 2016 dengan menggunakan metode Vogel’s Approximation Method sebagai solusi awal dan Metode Modified distribution (MODI) diperoleh nilai sebesar  Rp 72.697.634,4