PESERTA DIDIK DI TAMAN KANAK-KANAK SEBAGAI FAKTOR DETERMINAN DALAM PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Damayanti, Eka; Nengsi, Ratika; Hasmiati, Hasmiati; P, Sudirman (NANAEKE: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan posisi peserta didik di Taman Kanak-kanan sebagai faktor determinan dalam pendidikan dan sikap peserta didik selama pandemi Covid-19. Artikel ini disusun berdasarkan penelitian pustaka (library research) dengan pengumpulan data menggunakan data dokumentasi yang berasal dari buku-buku atau jurnal atau terbitan-terbitan terdahulu yang relevan dalam fokus kajian. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan posisi peserta didik tingkat Taman Kanak-kanak (TK) sangat penting karena pada tahap ini merupakan pondasi awal dalam membentuk karakter dan pengetahuan awal peserta didik secara formal dimana tuntutan pendidikan difokuskan pada aspek pengembangan: (1) nilai agama dan moral; (2) fisik dan motorik; (3) kognitif; (4) bahasa; (5) sosial dan emosi; (6) seni. Temuan dari penelitian ini merekomendasikan kepada pendidik untuk menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan (joyful learning) selama pembelajaran daring di masa pandemic Covid-19 agar peserta didik di Taman Kanak-kanan dapat maksimal aspek perkembangannya.