MANAJEMEN PESERTA DIDIK PADA TAMAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DO’A IBU - Alwi, Besse Marjani; Ramadani, Suci; suhanir, suhanir; safira, zulaika; Herma, Tendri (NANAEKE: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan manajemen peserta didik di Taman PAUD Doa Ibu Jl. Tamalate 1 Kampus UNM IV Tidung Makassar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan mengambil salah satu guru di Taman PAUD Doa Ibu sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman PAUD Doa Ibu telah memenuhi standar dalam manajemen peserta didik yaitu: a) Perencanaan peserta didik dilakukan dengan mempertimbangkan jumlah peserta didik serta rasio perbandingan antara guru dan anak.b) Kehadiran dan ketidakhadiran peserta didik dicatat kedalam buku absensi. c) Pencatatan dan pelaporan peserta didik dilaksanakan dalam bentuk buku induk anak serta buku alumni. d) Pembinaan peserta didik dilakukan melalui beberapa layanan yakni layanan bimbingan dan konseling serta layanan kesehatan. e) Evaluasi peserta didik dilakukan melalui beberapa carayakni observasi, wawancara, dan portopolio. f) Kelulusan dan alumni peserta didik dibuktikan dengan pemberian ijazah. g) mutasi peserta didik ditandai dengan pemberian surat pindah.