MANAJEMEN TENAGA KEPENDIDIKAN PAUD DI RA AL-IKHLAS BINAAN DHARMA WANITA KANWIL KEMENTERIAN AGAMA, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Afiif, Ahmad; Hardianti, Hardianti; Febrianti, Fitri; Nabila, Nabila; Asmidar, Asmidar (NANAEKE: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen tenaga kependidikan di RA Al-Ikhlas Binaan Dharma Wanita Kanwil Kementerian Agama, Provinsi Sulawesi Selatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru RA Al-Ikhlas yang berjumlah 7 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: 1) guru melakukan pengamatan terhadap tumbuh kembang anak secara bertahap; 2) guru melakukan konsultasi dengan kepala sekolah terhadap permasalahan yang dihadapi di dalam kelas; 3) memberikan perhatian dalam bentuk kasih sayang kepada anak didik; 4) guru mengenali kepribadian anak dengan baik; 5) guru memberi kesempatan kepada anak untuk bermain; 6) memiliki kepribadian yang ceria; 7) guru memiliki kemampuan berinteraksi dengan baik terhadap orang lain termasuk peserta didik.