MENGADOPSI KONSER MUSIK DALAM TRADISI TASAWUF KE DUNIA PENDIDIKAN FORMAL - Salahuddin, Salahuddin (NANAEKE: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas beberapa perbedaan pandangan antar kalangan tasawuf mengenai kebolehan sama’ (musik) dalam Islam serta pentingnya sama’ diimplementasikan dalam dunia pendidikan formal khususnya Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research), sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mengeksplorasi beberapa jurnal, buku dan dokumen-dokumen serta sumber data dan informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Hasil penelitian menunjukkan meski terdapat perbedaan pandangan di kalangan sufi tentang kebolehan sama' (musik) dalam Islam namun, tak dapat dipungkiri bahwa samá diakui memiliki pengaruh positif dan pengalaman spiritual bagi penganutnya, serta sudah selayaknya musik dapat dikembangkan sebagai sarana untuk menunjang dalam bidang pendidikan