PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI MANAJEMEN ADMINISTRASI - Damayanti, Eka; Amaliah, Andi Rezeky; Tasnim, Aeni; Susanti, Nur Ayu; Rezky, Nurul; Syarran, Naldien (NANAEKE: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengelolaan manajemen administrasi di TK Amaliah BTN Tamarunang Indah II. Penelitian kualitatif jenis deskriptif ini mempunyai subjek yang menjadi informan yakni kepala sekolah, guru dan operator di TK Amaliah BTN Tamarunang Indah II. Data penelitian dikumpulkan melalui cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Amaliah telah memenuhi standar dalam manajemen administrasi yaitu: a) Mengatur program pengajaran, secara umum telah disusun dengan baik, hal ini terlihat adanya perencanaan program kegiatan pengajaran dengan menyusun rencana kegiatan sesuai ketentuan; b) Mengatur kesiswaan, mencakup kegiatan pencatatan tentang anak didik sejak anak masuk sampai meninggalkan sekolah; c) Mengatur kepegawaian, meliputi menginventarisasi pegawai, mengusulkan formasi guru dan merencanakan, data guru honorer, supervisi pembelajaran, dan absen guru. d) Mengatur perlengkapan atau barang, mencatat secara rapi dan teratur, mengetahui keadaan perlengkapan dalam waktu singkat, dan mengaitkan kebutuhan barang yang diperlukan dengan program pengajaran dan proses belajar mengajar. e) Mengatur keuangan, mulai dari pencatatan, perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pertanggung jawaban. Dengan demikian, manajemen administrasi yang baik telah dilakukan oleh pihak sekolah sebagai salah satu upaya penting dalam peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini.