PENGELOLAAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN DI PAUD KEMALA BAYANGKARI - Ismail, Wahyuni; Rauhun, Rauhun; Mutmainnah, Mutmainnah; Nurwahilda, Nurwahilda; Misbawati, Misbawati; Hasanah, Uswatun (NANAEKE: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen desain tata letak lingkungan indoor dan outdoor PAUD di TK Kemala Bhayangkari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan subjek penelitian satu seorang guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Kemala Bhayangkari berusaha menciptakan (1) lingkungan psikis yang nyaman bagi anak, yaitu guru selalu berusaha memberikan pengawasan dan perhatiaan kepada anak didiknya. Misalnya ketika anak sedang berebut mainan, guru selalu untuk mendekati anak dan menenangkan anak dengan mengalihkan anak ke permainan yang lain. (2) Lingkungan fisik yang mengutamakan prinsip keserasian, keindahan, keseimbangan, tata artistic, keamanan, nilai ekonomis dan kesatupaduan dalam manajemen desain lingkungan. Lingkungan fisik terdiri atas outdoor dan indoor. Lingkungan outdoor pada lingkungan belajar bukan hanya sebagai sarana untuk bermain tetapi sebagai sarana bagi anak untuk mengeksplorasikan keinginannya. Pada lingkungan indoor yang terdiri atas ruang kelas, ruang UKS, ruang bermain, ruang dapur dan toilet telah memenuhi beberapa prinsip pengelolaan desain lingkungan pada pendidikan anak usia dini .