ANALISIS KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI BERBASIS BERMAIN MENYAMBUNG KATA - Fitriannisa; Marjani Alwi, Besse; Afiif, Ahmad (NANAEKE: Indonesian Journal of Early Childhood Education, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui analisis kepercayaan diri anak dengan menggunakan metode bermain menyambung kata pada Kelompok B TK Pembina 1 Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian  yang  digunakan one group  pretest-posttest  design.  Populasi dalam penelitian ini seluruh kelompok B di TK Pembina 1. Teknik pengambilan sampel yang digunakan sampel jenuh, sebanyak 15 orang, 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Instrumen yang digunakan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tertinggi pretest adalah 26 dan posttest 50. Nilai terendah pretest adalah 20 dan posttest 45. Nilai rata-rata dari pretest 45,8 dan posttest 60,6. Kesimpulan bahwa metode menyambung kata dapat mengembangkan kepercayaan diri anak usia dini.