MUSEUM LILIN DI MAKASSAR - Rahayu, Irma; Mutmainnah, Mutmainnah; Suwarno, Ham (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2016)
Abstrak—Museum lilin di wilayah Makassar berperan menyediakan informasi tentang sejarah, khususnya tokoh-tokoh yang berpengaruh di Sulawesi Selatan. Perencanaann berfungsi sebagai tempat atau sarana belajar sekaligus sebagai tempat berwisata bagi masyarakat sekaligus sebagai tempat menyimpan benda-benda bersejarah yang bernilai untuk dijadikan sebagai wadah pembelajaran. Perancangan konsep Museum perlu dicermati pada penataan ruang seefisian dan seefektif mungkin sehingga dapat menciptakan suasana yang nyaman dan pola sirkulasi yang baik bagi para pengelola dan pengunjung museum lilin. Disamping penataan ruang, faktor lain yang perlu diperhatikan adalah faktor penampilan bangunan museum yang representatif dan dapat mencerminkan tema yang diangkat tentang sejarah di Sulawesi Selatan sehingga dapat menarik minat masyarakat dan wisatawan museum lilin. Kata kunci: Meseum lilin, Makassar, Sulawesi Selatan.