EVALUASI DISTRIBUSI CAHAYA PADA BANGUNAN PUSAT PERBELANJAAN (STUDI KASUS: MALL RATU INDAH MAKASSAR) - Baharuddin, Atikah Nurulfajri; Jamala, Nurul; Mulyadi, Rosady (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2021)
Abstrak_ Pada sebagian besar jenis bangunan, penggunaan cahaya alami sangat penting. Desain pencahayaan harus mencerminkan peran dan kebutuhan penghuni untuk memastikan bahwa bangunan diterangi dengan baik. Skylight adalah salah satu cara untuk meningkatkan kuantitas cahaya yang diperlukan tanpa menyebabkan silau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi cahaya antara desain skylight eksisting dengan berbagai usulan desain skylight yang dilakukan melalui simulasi pada atrium Mall Ratu Indah Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi desain bangunan eksisting menyebabkan distribusi cahaya tidak merata, sementara simulasi desain bukaan 40% menggunakan material kaca skylight dengan nilai VLT (Visible Light Transmission) sebesar 0.7, lebih memberikan hasil distribusi yang baik. Kata kunci : Pengaruh; Desain Skylight; Distribusi Cahaya; Pusat Perbelanjaan; Mall Ratu Indah Makassar. Abstract_ In most types of buildings, the use of natural light is very important. Lighting design should reflect the role and needs of occupants to ensure that the building is well lit. Skylights are one way to increase the quantity of light needed without causing glare. This research aims to analyze the distribution of light between existing skylight designs and various skylight design proposals carried out through simulations in the atrium of Ratu Indah Makassar Mall. The research method used is a quantitative method with descriptive analysis. The results showed that existing building design conditions caused uneven light distribution, while 40% aperture design simulation using skylight glass material with VLT (Visible Light Transmission) value of 0.7, more gave good distribution results. Keywords : Influence; Skylight Design; Distribusi Cahaya; Shopping Mall; Mall Ratu Indah Makassar.