KARAKTER VISUAL ARSITEKTUR BANDARA DI JAWA TENGAH - Hilmy, Muhammad Fariz; Sardjono, Agung Budi; Pandelaki, Edward Endrianto (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2019)
Abstrak_Bandara merupakan pintu gerbang masuk ke dalam sebuah provinsi atau daerah, sehingga sudah seharusnya bangunan bandara mengandung nilai-nilai kelokalan atau identitas daerahnya. Namun kini bandara di Jawa Tengah telah mengalami perubahan desain, dari yang lama yang masih kental dengan unsur kelokalan, menjadi yang baru yang penuh dengan unsur modern. Karakteristik visual dari kedua bandara ini tentunya berbeda. Meskipun bandaranya terletak di Jawa Tengah namun akan dilihat apakah masih terdapat karakter Jawa pada bangunannya atau muncul karakteristik visual yang lain. Metode deskriptif dan pendekatan rasionalistik kualitatif akan digunakan pada penelitian ini untuk mengidentifikasi kedua bandara untuk diketahui karakteristik visualnya melalui elemen-elemen yang ada pada kedua bandara tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah persamaan elemen kedua bandara, namun menghasilkan karakteristik visual yang berbeda-beda, tergantung dari aspek visual (bentuk, permukaan, dimensi, dan identitas) dari elemen masing-masing bandara. Kata kunci: Karakter Visual; Identitas; Arsitektur Bandara, Jawa Tengah. Abstract_ The airport is the gateway to enter into a province or region, so that airport buildings should contain locality or regional identity values. But now the airports in Central Java have undergone a design change, from the old ones that are still thick with the locality, to a new one full of modern elements. The visual character of the two types of airports is certainly different. Although the airport is located in Central Java, it will be seen whether there are still Javanese characters in the building or other visual characters. Descriptive methods and qualitative rationalistic approaches will be used in this study to identify the two airports to find out their visual characters through the elements at the two airports. The results of this study are differences in the visual character of the architecture of the two airports in Central Java at this time and the similarity of characters that show identity from the province of Central Java itself. Keywords: Visual Character; Identity; Airport Architecture; Central Java.