IDENTIFIKASI POLA AKTIVITAS PADA RUANG TERBUKA PUBLIK DI KAMPUNG GAMPINGAN KOTA YOGYAKARTA - Pramudito, Sidhi; Kurnial, Bezaliel Tera (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2020)
Abstrak_ Kampung Gampingan merupakan salah satu pemukiman padat di kota Yogyakarta. Namun dalam kondisi tersebut, masih dapat ditemukan keberadaan ruang terbuka publik berupa plaza. Ruang terbuka publik itu adalah lapangan multifungsi yang dimanfaatkan warga untuk beraktivitas baik individu maupun kelompok. Hal ini yang menjadi perhatian bagi penulis untuk dapat mengidentifikasi pola aktivitas warga dalam memanfaatkan ruang tersebut sebagai satu-satunya ruang terbuka publik dengan tipologi plaza di kampung ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan teori behavioral setting. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei lokasi, wawancara, dan mendokumentasikan kegiatan masyarakat kampung pada saat pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari pada di hari kerja (Senin s.d Jumat) serta hari libur (Sabtu s.d Minggu) dengan pembagian area menjadi 5 macam ruang aktivitas. Temuan data dianalisis dengan metode place centered mapping. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pola aktivitas warga pada ruang terbuka publik ini adalah terklaster berdasarkan tujuan yang ditentukan oleh ragam atribut ruang, material, ukuran ruang, dan hubungan ruang dengan sekitarnya. Pada ruang ini teridentifikasi kecenderungan pola aktivitas warga yang terkonsentrasi pada area tertentu yang dipengaruhi oleh ragam atribut ruang.Sisi selatan, timur, barat, dan area tengah menjadi area yang cukup dominan dimanfaatkan warga untuk berbagai aktivitas interaksi warga. Berbeda dengan sisi utara yang minim aktivitas interaksi. Hal yang menjadi faktor penentu adanya aktivitas interaksi adalah keragaman atribut ruang serta dimensi ruang. Sebagai rekomendasi, penambahan jumlah dan kualitas atribut ruang dapat menjadi salah satu usulan yang harapannya dapat meratakan aktivitas di ruang terbuka publik dengan tipologi plaza ini. Kata kunci: Pola Aktivitas; Ruang Terbuka Publik; Kampung Gampingan; Yogyakarta. Abstract_ Kampung Gampingan is one of the densest settlements in the city of Yogyakarta. However, the existence of public open spaces such as plazas can still be found. The public open space is a multifunctional field that is used by residents to do activities for both individuals and groups. This is of concern to the writer to be able to identify the pattern of community activities in utilizing the space as the only public open space with plaza typology in this village. This study uses a descriptive-qualitative method with a behavioral setting theory approach. Data collection is done by location survey, interview, and documenting community activities in the morning, afternoon, evening, and evening on weekdays (Monday-Friday) and holidays (Saturday-Sunday) with the division of the area into 5 types of activity space. Data findings were analyzed by the place centered mapping method. The results of this study found that the pattern of citizen activity in this public open space is clustered based on objectives determined by the variety of attributes of space, material, size of space, and the relationship of space with its surroundings. In this space, a trend of residents’ activity patterns that are concentrated in certain areas is identified which is influenced by various spatial attributes. The south, east, west, and central areas are areas that are quite dominant for residents to use for various citizen interaction activities. In contrast to the north side which has minimal interaction activity. The thing that determines the existence of interaction activities is the diversity of spatial attributes and spatial dimensions. As a recommendation, increasing the number and quality of space attributes can be one of the proposals which hopefully can even out activities in public open spaces with this plaza typology. Keyword: Pattern of Activities, Public Open Space; Kampung Gampingan; Yogyakarta.