ADAPTASI PENGGUNAAN RUANG GANG KAMPUNG PADA KEGIATAN HOME BASED ENTERPRISE (HBE) - Ernawati, Rita (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2020)
Abstrak_ Home Base Enterprises (HBEs) merupakan suatu kegiatan usaha berbasis keluarga yang dilakukan secara fleksibel. Kegiatan produksi di rumah berdampak pada kompleksitas tatanan dan penggunaan ruang. Ruang publik sangat penting dalam mewadahi aktivitas pengguna dengan beragam kebutuhan dan kondisi sosial budaya. Gang kampung memiliki peran dalam mengakomodasi berbagai aktivitas masyarakat baik sebagai ruang publik maupun ruang privat. Fenomena di kampung menunjukkan bercampurnya berbagai aktivitas ternyata tidak menimbulkan konflik penggunaan ruang. Penelitian ini fokus pada strategi menjaga keharmonisan penggunaan gang kampung sebagai ruang ekonomi dan sosial. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, mapping dan analisis triangulasi. Penggunaan gang untuk aktivitas HBE Kampung Kue Rungkut Lor merupakan kesepakatan bersama masyarakat. Aturan dirumuskan untuk mengontrol waktu, ruang dan elemen yang boleh digunakan untuk aktivitas HBE. Penelitian ini merumuskan bahwa keharmonisan penggunaan ruang didasarkan pada nilai kebersamaan dan kekeluargaan. Fleksibilitas tatanan fisik kampung merupakan faktor penting menjaga ketahanan dan keberlanjutan kampung untuk mewadahi berbagai aktivitas. Penggunaan ruang publik yang bertanggung jawab untuk berbagai aktivitas masyarakat menjadi faktor kunci menciptakan kehidupan kampung yang harmonis. Kata kunci: Adaptasi Penggunaan Ruang; Gang Kampung; Home Base Enterprise. Abstract_ Home Base Enterprises (HBEs) is a family-based business activity that is carried out in a flexible way. Production activities at home have an impact on the complexity of the order and use of space. Public space is very important in accommodating user activities with a variety of needs and socio-cultural conditions. The kampung’s alley has a role in accommodating various community activities both as a public and private space. The phenomenon in the kampung figures out that the mix used for various activities does not cause conflicts. This research focuses on the strategy in maintaining the harmonious use of kampung’s alley as an economic space and social space. This research was conducted by applying descriptive qualitative research methods through field observations, interviews, mapping, and triangulation analysis. The use of the alley for the activities of HBE Kampung Kue Rungkut Lor was based on a community agreement. Rules are formulated to control the time, space, and elements that can be used for HBE activities. This research formulates that harmony in the use of space is based on the value of togetherness and kinship. The flexibility of the physical structure in the kampung is an important factor in maintaining the resilience and sustainability to accommodate a variety of activities. The responsible use of public space for various community activities is the key factor in creating harmonious life in the kampung. Keywords: Adaptation Use of Spac; Kampung’s Alley; Home Base Enterprise.