GEOMETRI FASADE BANGUNAN FRATERAN BUNDA HATI KUDUS DAN SEKOLAH COR JESU KOTA MALANG - Rachmatillah, Fadlina; Antariksa, Antariksa (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2021)
Abstrak_ Frateran Bunda Hati Kudus dan komplek Sekolah Cor Jesu yang berada di Kota Malang merupakan bangunan peninggalan masa Hindia Belanda. Lokasi kedua bangunan tersebut berada di koridor Jalan Jaksa Agung Suprapto (Kawasan Tjelaket) yang merupakan kawasan bersejarah di Kota Malang. Pada koridor jalan ini terdapat banyak bangunan dengan langgam arsitektur masa Hindia Belanda. Beberapa bangunan di koridor jalan tersebut masuk dalam daftar bangunan cagar budaya dengan kondisi bangunan yang masih cukup terawat. Dengan berjalannya waktu, dan berkembangnya kebutuhan pengelolaan fungsi bangunan, maka dampaknya adalah perubahan bangunan, terutama pada bagian fasade. Studi ini bertujuan untuk menemukan bentuk geometri, dengan fokus pada kajian proses penyusunan bentuk geometri pada elemen fasade bangunan Frateran Bunda Hati Kudus dan komplek Sekolah Cor Jesu. Metode analisis yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan beberapa variabel bentuk geometri yang terdapat pada keseluruhan elemen fasade kedua bangunan tersebut. Hasil studi menunjukkan bahwa elemen fasade bangunan Frateran Bunda Hati Kudus dan komplek Sekolah Cor Jesu memiliki banyak kesamaan pada penggunaan dan proses penyusunan bentuk geometri fasadnya, dengan karakter masing-masing bangunan yang berbeda. Terutama pada bukaan pintu jendela berbentuk persegi panjang pada setiap elemen fasadnya. Kata kunci: Arsitektur; Elemen Fasade; Geometri. Abstract_ Frateran Bunda Hati Kudus and Cor Jesu School complex in Malang City is a heritage building from the Dutch East Indies era. The location of the two buildings is in the corridor of Jalan Jaksa Agung Suprapto, a historical area in Malang City. On this road corridor, there are many buildings with architectural styles from the Dutch East Indies era. Some of these buildings are included in the list of cultural heritage buildings. Over time, and the growing need for management of building functions, the impact changes in buildings, especially in the facade. This study aims to find geometric shapes, focusing on the study of the process of arranging geometric shapes on the façade elements of the Frateran Bunda Hati Kudus building and the Cor Jesu School complex. The method of analysis used in this study is descriptive qualitative, using several geometric shape variables found in the entire façade of the two buildings. The study results show that the facade of the Frateran Bunda Hati Kudus building and the Cor Jesu School complex has many similarities in the use of the geometry of the facade, with the different characters of each building. Especially on the opening of a rectangular window door on each element of the façade. Keywords: Architecture; Facade Elements; Geometry.