THE TRADITIONAL HOUSES CHARACTERISTICS LINKAGE AMONG ROKAN AND LUHAK AGAM - Khamdevi, Muhammar (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2021)
Abstrak_ Rumah Luhak Agam (termasuk Pasaman) di Sumatera Barat memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya dengan Rumah Gadang Minangkabau lainnya di Luhak Tanah Datar dan Luhak Limapuluh Koto. Lokasi Luhak Agam sangat dekat dengan kawasan Rokan di Riau. Sepintas, rumah adat mereka terlihat mirip, terutama pada bentuk atapnya. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk mengeksplorasi dan membandingkan karakteristik arsitektur mereka. Bagaimanakah keterkaitan karakteristik rumah-rumah mereka? Metode penelitian ini adalah kualitatif untuk melakukan perbandingan dan menggunakan sumber-sumber sejarah dan linguistik untuk mendapatkan kesimpulan yang lebih komprehensif. Sehingga penelitian ini dapat menunjukkan keterkaitan antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat proses asimilasi pada karakteristik rumah mereka yang menunjukkan adanya sharing budaya. Kata kunci : Karakteristik Arsitektur; Rumah Tradisional; Rumah Gadang, Rumah Godang; Minangkabau-Melayu. Abstrak_ The Luhak Agam house (including Pasaman) in West Sumatra has its own characteristics that distinguish it from other Minangkabau's Rumah Gadang in Luhak Tanah Datar and Luhak Limapuluh Koto. The location of Luhak Agam is very close to the Rokan area in Riau. At a glance, their traditional houses look similar, especially in the shape of the roof. Therefore, this research tries to explore and compare their architectural characteristics. How is the linkage of the characteristics of their house? This research method is qualitative to make comparisons and use historical and linguistic sources to get a more comprehensive conclusion. So this research can show the linkage between them. The results showed that there is a process of assimilation in the characteristics of their houses which shows the existence of cultural sharing. Keywords: Architectural Characteristics; Traditional House; Rumah Gadang; Rumah Godang, Minangkabau-Melayu.