INVESTIGASI DESAIN ARSITEKTUR YANG TIDAK TERKONDISI BERBASIS METODE PARTISIPATIF - Asqhor, Rian Faisal; Yatmo, Yandi Andri; Paramita, Kristanti Dewi (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2021)
Abstrak_ Artikel ini menginvestigasi mengenai arsitektur yang tidak terkondisi, yakni desain dengan ruang dan elemen arsitektur yang hadir tanpa keteraturan dan tanpa perencanaan sebelumnya. Pelibatan masyarakat menciptakan potensi variasi dalam membangun ruang dan elemen arsitektur yang bersifat non-conformity (ketidaksesuaian), dan dengan demikian berfungsi memperkaya ruang urban yang terbentuk. Arsitektur tidak lagi berfokus hanya pada estetika sebagai bentuk akhir desain, namun menjadi bagian dari upaya untuk memberikan masyarakat ruang untuk bermanuver dalam merancang ruang urban yang adaptif. Artikel ini membahas lebih lanjut akan metode desain arsitektur yang tidak terkondisi melalui riset kajian (desk research) studi kasus arsitektur berbasis partisipasi pada restorasi Amiriya Complex, pengembangan Kali Code, dan rumah bagi komunitas tradisional di Puebla, Mexico. Analisis studi kasus ini memperlihatkan bagaimana partisipasi masyarakat mengubah fungsi ruang dan menekankan lokalitas material yang tidak terkondisi sehingga menciptakan identitas baru sebagai ruang urban. Pemahaman akan mekanisme terbentuknya desain arsitektur yang tidak terkondisi diharapkan mampu menginisiasi cabang ilmu arsitektur yang melihat arsitektur di luar keteraturan serta melihat kemungkinan masyarakat sebagai aktor utama dalam produksi ruang keseharian pada konteks urban. Kata Kunci : Arsitektur yang Tidak Terkondisi; Non-Conformity; Partisipasi; Urban. Abstract_ This article investigates unconditional architecture, which is a form of design with space and architectural elements with disordered characters that arise in an unplanned way. Engagement with the community provides potential variation in developing space and architectural elements that value non-conformity, enriching the urban space. Architecture no longer focuses on aesthetics within the final form of the design but provides maneuvering opportunities for the community to develop an adaptive urban space. This article focuses on the design method of unconditional architecture through case studies of participatory architecture in Amiriya Complex restoration, Code river development, and Puebla traditional dwellings for the community in Mexico. The analysis of these case studies demonstrates how community participation changes function and emphasize material localities that are unconditioned that generate new urban identity. Understanding the mechanism of unconditioned architecture aims to expand architectural knowledge that values architecture beyond its orderliness, and highlights possibilities of the community as the main actor in the production of everyday urban space. Keyword: Uncoditional Architecture; Non- Conformity; Paritipatoru; Urban.