MUSEUM SEJARAH KABUPATEN BERAU DI TANJUNG REDEB KALIMANTAN TIMUR DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Wasilah, Wasilah; Burhanuddin, Burhanuddin; Rifai, Muhammad (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2016)
Abstrak— Tanjung Redeb sebagai Ibu kota Kabupaten Berau Kalimantan Timur memiliki banyak nilai sejarah dan budaya serta kekayaan alam dan. Tujuan Laporan perancangan ini adalah mendesain wadah Museum Sejarah Kabupaten Berau di Tanjung Redeb dengan Pendekatan Arsitektur Modern yang dapat memenuhi berbagai aspek di dalam desainnya, sehingga dapat menunjang kegiatan pelestarian, edukasi, penelitian dan rekreasi serta historial secara optimal sehingga menjadi monumen, sehingga masyarakat dapat menjiwai dan pada akhirnya akan menjadi kebanggaan masyarakat yang memiliki identitas daerah. Pendekatan Arsirtektur modern diterapkan pada fasad serta fasilitas-fasilas yang dapat menjadi menunjang serta menjadi icon atau landmark Kabupaten Berau. Kata kunci: Museum, Kabupaten Barau, Tanjung Redab , Arsitektur Moderen. Icon, Landmark Abstract- Cape Redeb as the capital of East Kalimantan Berau District has many historical and cultural values as well as natural resources the purpose of this report is to design museum historical Berau in Redab cape in architecture modern approaching that can fill the various aspects of in design, so can support conservation, education, research and recreation and history optimally that become a monument, so that people can recognize well and at last will be the pride of the community who have a regional identity. Architecture modern approach to the façade and also the supporting facilities that can become icon and landmark apllied Berau District Keywords: Museum, Berau District, Redab Cape, Modern Architecture, Icon, Landmark