IDENTIFIKASI FUNGSI DAN FASAD PECINAN PADA BANGUNAN DI RUAS JALAN SULAWESI MAKASSAR - Marwati, Marwati; Ikrama, Ikrama (Nature: National Academic Journal of Architecture, 2018)
Abstrak_ Kawasan Pecinan dapat dilihat dari bentuk fasade bangunan sebuah kawasan. Pecinan sebagai salah satu unsur perkotaan dapat menjadi suatu pembentuk citra kota dan aset yang dapat dikembangkan menjadi komoditas melalui pengembangan kawasan wisata terutama wisata budaya dan Perdagangan. Jalan Sulawesi merupakan salah satu Kawasan pecinan di Kota Makassar. Aktivitas Perdagangan mendominasi kawasan tersebut. Adanya Pergerseran Bentuk fasade dari pecinan ke modern. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi Fungsi dan fasad pecinan yang masih terlihat pada bangunan di kawasan jalan Sulawesi. Metode Survey dan dokumentasi yang digunakan untuk mengidentifikasi Fungsi dan Fasade Pecinan. Hasil Survey data kemuadian dianalisis dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif yang disajikan dalam bentuk gambar berdasarkan zona. Hasil penelitian diketahui bahwa Sebagian besar fungsi yang berada pada Jalan Sulawesi adalah Toko bahan bangunan dan Fasad Pecinan hanya namapak pada bagian kecil dari bangunan lama. Kata kunci : Fungsi; Fasad Pecinan; Jalan Sulawesi. Abstract_ Chinatown area can be seen from the facade of building an area. Chinatown as one of the urban elements can be a forming of city image and assets that can be developed into commodities through the development of tourist areas, especially cultural tourism and trading. Sulawesi Street is one of Chinatown in Makassar City. Trading activities dominate in that region. The existence of Facade form friction from Chinatown to modern. This study aims to identify functions and facades of Chinatown that are still visible on the buildings in Sulawesi Street. Survey and documentation Methohs used to identify Chinatown Functions and Facades. The results of the data survey were then analyzed using qualitative descriptive methods presented in the form of images based on zones. The res ults of the study revealed that most of the functions located on Jalan Sulawesi were building material stores and Chinatown facades only in small sections of old buildings. Keywords: Function; Chinatown Facade; Sulawesi Street.