Pemanfaatan Produk Biologi Pada Pembuatan Keju - Wulandari, Shinta; Sehuni, Deitra Ananda; Wulani, Irma Dwi; fatimah, Nayumi; Gunawan, Rahmat Razzaq; Wahyuddin, Munifah (PABBURA : Health Service Journal, 2025)
Keju adalah salah satu produk pangan fermentasi yang telah dikonsumsi oleh manusia selama ribuan tahun. Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan bioteknologi telah membawa inovasi besar dalam proses produksi keju. Artikel ini membahas perbedaan antara metode tradisional pembuatan keju, yang menggunakan enzim rennet dari lambung sapi dan bakteri asam laktat alami, dengan metode bioteknologi modern. Salah satu inovasi utama dalam bioteknologi keju adalah penggunaan enzim rekombinan, seperti chymosin, yang dihasilkan oleh mikroorganisme rekayasa genetika. Selain itu, mikroorganisme yang dimodifikasi secara genetik juga memungkinkan produksi keju dengan karakteristik khusus, seperti bebas laktosa dan diperkaya dengan probiotik. Proses bioteknologi tidak hanya meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi, tetapi juga menawarkan alternatif yang lebih ramah lingkungan dan etis. Namun, meskipun keju hasil bioteknologi memberikan banyak manfaat, terdapat kontroversi terkait penggunaan organisme hasil rekayasa genetika dalam produksi pangan. Secara keseluruhan, keju bioteknologi menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan keberlanjutan dan keamanan pangan di masa depan.