Pelatihan Pembuatan Obat Kumur Sederhana Berbahan Dasar Herbal Serta Edukasi Kesadaran Kesehatan Gigi Dan Mulut Sebagai Rencana Lanjut Sekolah Kedinasan - Maulita Indrisari; Agnes Frethernety; Elsa Trinovita; Ysrafil; Fatmaria; Fransisca Diana Alexandra (PABBURA : Health Service Journal, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam kesehatan tubuh secara keseluruhan, namun seringkali terabaikan, terutama di kalangan siswa sekolah. Untuk itu, diperlukan upaya yang efektif dalam meningkatkan kesadaran serta keterampilan perawatan kesehatan gigi dan mulut. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pelatihan pembuatan obat kumur sederhana berbahan dasar herbal, yang tidak hanya terjangkau tetapi juga ramah lingkungan. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan pembuatan obat kumur dengan menggunakan bahan-bahan alami seperti daun sirih yang memiliki manfaat untuk kesehatan mulut, seperti membunuh kuman, mengurangi peradangan, dan menyegarkan nafas. Selain itu, program ini juga menyertakan edukasi terkait kesadaran kesehatan gigi dan mulut, yang mencakup pentingnya menjaga kebersihan mulut, mengenali penyakit gigi dan mulut, serta langkah-langkah pencegahannya. Dengan menggabungkan pelatihan praktis dan teori, diharapkan peserta dapat memahami dan mempraktikkan perawatan kesehatan mulut yang baik serta menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis siswa, tetapi juga menumbuhkan kesadaran lebih dalam tentang pentingnya perawatan kesehatan gigi dan mulut. Program ini merupakan langkah strategis untuk menciptakan pola hidup sehat dan peduli terhadap kesehatan gigi di lingkungan sekolah serta masyarakat luas.