Pembuatan Produk Bioteknolgi Yoghurt Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) - Umul khairah; Larasati, Endang; Tul Humaerah, Az Zahrah; Ramadani, , Zakia Nur Padilla; Alam, Anugrah; Sakina, Eka Fitra; Yunus, , Nurun Ma’rifah; Putri, Afifah Amaliyah; Umam, A. Ahmad Khaerul; Tahir, Karlina Amir (PABBURA : Health Service Journal, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan bioteknologi konvensional dalam pembuatan yogurt buah naga. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya konsumsi yogurt di masyarakat serta kebutuhan akan inovasi pangan yang lebih sehat dan bergizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses produksi, evaluasi kualitas, serta tinjauan kehalalan yogurt buah naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sterilisasi alat, pencampuran susu dengan starter bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus), fermentasi pada suhu ruang selama 20 jam, serta evaluasi organoleptik yang mencakup warna, tekstur, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah naga memberikan warna merah muda, meningkatkan kandungan antioksidan, serta menambah cita rasa khas pada yogurt. Evaluasi organoleptik menunjukkan bahwa produk memiliki tekstur kental, rasa asam yang seimbang, serta aroma khas yogurt dan buah naga. Dari sisi kehalalan, berdasarkan tinjauan Islam, yogurt termasuk dalam kategori makanan halal sesuai dengan prinsip yang tertuang dalam Al-Qur’an dan hadis, serta memenuhi standar keamanan pangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa yogurt buah naga dapat menjadi inovasi produk fermentasi dengan nilai gizi dan kualitas yang lebih baik. Selain itu, produksi yogurt ini memerlukan kontrol suhu dan sterilisasi yang baik untuk memastikan hasil akhir yang optimal dan aman dikonsumsi.