PKM PENGENALAN DINI PENYAKIT GUILLAIN BARRE SYNDROME (GBS) DI SMK SANJIWANI GIANYAR - Dewi, Fransi (PABBURA : Health Service Journal, 2024)
Guillain-Barré syndrome (GBS) adalah salah satu kelainan karena gangguan sistem imun dengan ciri paralisis akut. GBS merupakan penyakit pada sistem saraf tepi yang insidensinya langka. Berdasarkan ringkasan dari American Academy of Neurology (AAN) guideline on Guillain-Barré syndrome, GBS terjadi pada 1 sampai 4 penderita per 100.000 populasi di seluruh dunia per tahunnya, menyebabkan 25% penderita gagal napas sehingga membutuhkan ventilator, 4%-15% kematian, 20% kecacatan, dan kelemahan persisten pada 67% penderita. GBS dapat diderita baik pria maupun wanita, berbagai usia, dan tidak dipengaruhi oleh ras. Akan tetapi, kejadian GBS sebelumnya menunjukkan bahwa penderita pria lebih banyak 1,5 kali dibanding wanita, lebih sering terjadi pada pria berwarna kulit putih, dan angka insiden tertinggi pada usia sekitar 30-50 tahun (usia produktif). Puncak insidensi GBS antara usia 15-35 tahun. Sindrom Guillain Barre yang berkaitan dengan infeksi saluran pernafasan atau infeksi gastrointestinal yaitu sebanyak 56%-80% sekitar 1 sampai 4 minggu sebelum terjadinya infeksi. Angka morbiditas menunjukkan bahwa sekitar 15-20% dari pasien mengalami penurunan fungsi neurologis dan sekitar 1-10% mengalami cacat permanen. Penyakit ini mampu menyebabkan komplikasi yang fatal apabila sistem saraf otonom dan sistem pernapasan terlibat. Masyarakat awam relatif memiliki pengetahuan yang minim terhadap penyakit ini bahkan ada yang belum mengetahuinya. Onset penyakit yang akut dan berprogresif menuntut penatalaksanaan yang cepat dan tepat. Oleh karena itu perlu pemahaman tentang upaya untuk mendeteksi dini, pengobatan, serta upaya rehabilitasi sehingga penatalaksanaan yang dilakukan menjadi optimal. Berdasarkan uraian diatas, maka diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berupa penyuluhan tentang penyakit GBS pada remaja di SMK Sanjiwani Gianyar.