Pemanfaatan Bioteknologi dalam Pembuatan ‘’Cinnamon Bread” Rendah Gula - Suriana, Nur Fadilla Rasyid; Nurmawanda, Nurmawanda; Auliyah, Ghina; Makmur, Hidayatul; Serliyana, Serliyana; Wahyuddin, Munifah (PABBURA : Health Service Journal, 2025)
Cinnamon bread adalah produk roti yang populer dengan rasa manis dan aroma khas kayu manis. Namun, tingginya kandungan gula dalam produk ini dapat menimbulkan masalah kesehatan. Tujuan dari penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan bioteknologi untuk mengembangkan cinnamon bread rendah gula yang tetap memiliki rasa dan tekstur yang memuaskan. Metode penelitian ini yaitu melalui teknik fermentasi menggunakan mikroorganisme, produk ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan konsumen akan alternatif yang lebih sehat. Hasil menunjukkan bahwa cinnamon bread yang diproduksi dengan teknik bioteknologi memiliki rasa manis yang cukup berkat aktivitas fermentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemanfaatan bioteknologi dalam pembuatan cinnamon bread rendah gula memberikan solusi yang menarik untuk mengurangi konsumsi gula dalam diet masyarakat