Pemberdayaan Sekolah di Sulawesi Barat: Pelatihan Modul Sahabat Se-Jiwa untuk Mencegah Kekerasan pada Remaja - Risnah, Risnah; Irwan, Muhammad; Rahman, Sari Rahayu; Yaman, Imron (PABBURA : Health Service Journal, 2025)
Kekerasan pada remaja pelajar merupakan salah satu permasalahan yang semakin marak terjadi di berbagai sekolah, termasuk di wilayah Sulawesi Barat. Fenomena ini tidak hanya merusak hubungan antar individu, tetapi juga mempengaruhi perkembangan mental dan emosional para pelajar. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan yang sistematis dan komprehensif untuk mengurangi dan mencegah kekerasan di kalangan pelajar. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mencegah terjadinya tindakan kekerasan di sekolah melalui upaya pemberdayaan sekolah dengan penerapan Modul Sahabat Se-Jiwa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan intensif yang melibatkan guru, tenaga pendidik, dan pihak terkait di sekolah-sekolah yang menjadi lokasi pelaksanaan di Sulawesi Barat. Pelatihan ini mencakup teori dan praktik penerapan Modul Sahabat Se-Jiwa. Penerapan Program dukungan psikologis melalui Sahabat Se-Jiwa dapat meningkatkan kondisi sekolah yang lebih aman dan nyaman secara keseluruhan. Dimana penerapan modul yang berfokus pada kecerdasan emosional, manajemen stres, dan keterampilan sosial dapat menumbuhkan empati di antara siswa, sehingga mengurangi konflik diantara peserta didik. Pelatihan penerapan Modul Sahabat Se-Jiwa dalam upaya pencegahan kekerasan pada remaja pelajar di Sulawesi Barat berhasil dilaksanakan dengan baik. Meskipun tantangan masih ada, peserta menunjukkan komitmen untuk mengimplementasikan materi yang telah diberikan. Penerapan modul ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi lingkungan sekolah di Sulawesi Barat.