Peningkatan Peran Ibu Dalam Perawatan Bayi “Metode Kanguru” Di Puskesmas Ponrang Kabupaten Luwu: A. Helga M, Zamli, Freddy Chandra M, Reski Ihsan H - Humang, Reski Ihsan; Meiliyasari, A. Helga; Montolalu, Freddy Chandra; zamli, zamli (PABBURA : Health Service Journal, 2025)
ABSTRAK Metode Kanguru merupakan teknik perawatan bayi berbasis kontak kulit-ke-kulit yang terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi, terutama bayi prematur dan berat lahir rendah. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan peran aktif ibu dalam menerapkan metode kanguru di wilayah kerja Puskesmas Ponrang, Kabupaten Luwu. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19-26 Juli 2025 dengan sasaran 65 ibu yang memiliki bayi. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, demonstrasi praktik langsung, edukasi berbasis bukti, dan penyuluhan interaktif. Tahapan pelaksanaan mencakup koordinasi dan persiapan, pelaksanaan program berupa pelatihan teori dan praktik, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan, dimana persentase ibu dengan pengetahuan baik meningkat dari 12,3% menjadi 82,6% setelah pelatihan. Sebaliknya, persentase ibu dengan pengetahuan kurang menurun drastis dari 64,6% menjadi 9,5%. Program ini berhasil meningkatkan kapasitas ibu dalam memberikan perawatan bayi yang optimal dan memperkuat peran Puskesmas Ponrang sebagai pusat pelayanan kesehatan yang proaktif. Keberhasilan program menunjukkan bahwa intervensi berbasis edukasi dan pemberdayaan masyarakat merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di tingkat komunitas. Kata Kunci: Metode Kanguru, Perawatan Bayi, Pemberdayaan Ibu, Puskesmas, Kesehatan Komunitas