Edukasi Kesehatan Interaktif Cegah Anemia untuk Keselamatan Ibu dan Bayi: Nurul Fadhilah Gani, Hasnah, Nurhidayah, Arbianingsih, Huriati, Muthahharah, Sri Wahyuni Rahmadana, Niky Puspita Sari, Andi Sistawati, Ike Nur Hepy - Gani, Nurul Fadhilah; Hasnah, Hasnah; Nurhidayah, Nurhidayah; Arbianingsih, Arbianingsih; Huriati, Huriati; Muthahharah, Muthahharah; Rahmadana, Sri Wahyuni; Puspita Sari, Niky; Sistawati1, Andi Sistawati; Nur Hepy, Ike (PABBURA : Health Service Journal, 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang berdampak signifikan terhadap ibu dan janin. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia mencapai 48,9% (Riskesdas, 2018). Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan pencegahannya melalui edukasi menggunakan media poster. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Bontomarannu, Kabupaten Gowa, pada 17 Juli 2025, dengan 26 peserta ibu hamil. Metode meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan evaluasi pengetahuan melalui pre–post test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 46,15% kategori baik pada pre-test menjadi 80,77% kategori baik pada post-test. Edukasi dengan media visual dan interaktif terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang anemia, nutrisi, konsumsi tablet tambah darah, dan pemeriksaan kehamilan rutin.