KAJIAN STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL MELALUI KONSEP DESA WISATA KANDRI DI KOTA SEMARANG - Prabowo, Dwi; Pamurti, Andarina Aji (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)
Desa wisata merupakan salah satu wujud dari konsep pengembangan ekonomi local suatu wilayah. Saat ini ada beberapa desa wisata yang sedang dikembangkan di Kota Semarang seperti Desa Kandri, Desa Nongko Sawit dan Desa Wonolopo. Konsep pengembangan desa wisata tersebut masih perlu ditingkatkan untuk memberikan dampak yang nyata bagi peningkatan kesejahteraan warga masyarakat lokal. Terdapat 5 indikator pengembangan ekonomi local yaitu :daya saing, pengembangan klaster, pengembangan kelembagaan, pengembangan sumber dayamanusia, dan penguasaan teknologi Tujuan studi ini adalah untuk mengkaji stategi pengembangan ekonomi local melalui pengembangan desa wisata di Kota Semarang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam kajian strategi pengembangan ekonomi local melalui konsep desa wisata di kota semarang yaitu kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis SWOT digunakan untuk merumuskan stategi pengembangan ekonomi local melalui pengembangan desa wisata di Kota Semarang. Ada 4 alternatif strategi pengembangan ekonomi local Desa Wisata Kandri. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan masukan untuk stategi pengembangan ekonomi local melalui pengembangan desa wisata di Kota Semarang.