ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN KAWASAN TANJUNG BUNGA KELURAHAN TANJUNG MERDEKA KOTA MAKASSAR - Nasrullah; Trisutomo, Slamet; Rasyid, Abdul Rachman (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
Peningkatan jumlah penduduk yang sangat cepat disertai dengan peningkatan pendapatan per kapita masyarakat telah mengakibatkan kebutuhan lahan semakin meningkat. Namun, karena persediaan lahan terbatas maka terjadilah alih fungsi lahan. Permasalahan umum disebabkan dari jumlah penduduk yang terus bertambah, kondisi geografis, dan topografi wilayah serta strategi pengembangan Nasional dan Provinsi maka perubahan lahan terjadi secara cepat setiap tahunnya, khususnya di wilayah hinterland dan wilayah pesisir pantai kota Makassar. Penelitian ini membahas untuk pengembangan prediksi perubahan penggunaan lahan pada tahun 2034 menggunakan metode Celular Automata Markov (CA-Markov). Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Menggunakan aplikasi ArcMap 10.3 dan Idris Selva 17.0 analisis prediksi perubahan lahan. Hasil penelitian menunjukkan Luas penggunaan lahan yang mengalami peningkatan yaitu lahan terbangun dan laut dengan luas masing-masing 262,39 Ha dan 9,31 Ha. Sedangkan luas perubahan penggunaan lahan yang mengalami penyusutan adalah lahan kosong tambak, pertanian dan tubuh air yaitu masing-masing sebesar 64,69 Ha, 4,92 Ha, 36,19 Ha dan 55,64 Ha.