PENGARUH KOMPONEN DAYA TARIK WISATA TERHADAP ASPEK FISIK PANTAI PRIGI KECAMATAN WATULIMO KABUPATEN TRENGGALEK - Ningsih, Yanuar Hari; Wahyuhana , Ratika Tulus (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
Pariwisata salah satu sektor yang mampu memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan wilayah. Perubahan perkembangan wilayah tersebut dapat dilihat melalui aspek fisik penggunaan lahan yang menimbulkan adanya perubahan tata guna lahan. Pengembangan objek wisata tidak terlepas dari komponen produk daya tarik wisata berupa atraksi, amenitas dan aksesibilitas. Berkaitan dengan sektor pariwisata di pesisir Kabupaten Trenggalek maka fokus penelitian yang dilaksanakan bertempat di Pantai Prigi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis komponen daya tarik wisata terhadap aspek fisik Pantai Prigi. Adapun pertanyaan yang diajukan yaitu bagaimanakah pengaruh daya tarik wisata terhadap aspek fisik pantai prigi Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek? Penelitian ini menggunakan metode analisis pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode Non Probability sampling dan Purposive Sampling. Pengumpulan data berupa pegumpulan data primer yaitu survei wawancara, pembagian kuesioner, observasi lapangan dan survei instansional. Teknik metode yang digunakan yaitu dengan melihat melalui citra google earth perkembangan kawasan objek wisata dengan mengunakan data time series selama 10 tahun. Berdasarkan temuan dilapangan pada komponen daya tarik wisata Pantai Prigi, diketahui bahwa aspek fisik meliputi adanya atraksi, aksesibilitas dan amenitas (3A) Daya tarik atraksi dan amenitas wisata Pantai Prigi dapat dinikmati oleh semua wisatawan. Kemudahan akses Pantai Prigi dapat dilihat melalui fasilitas transportasi serta sarana-sarana pendukung lainnya. Perkembangan sektor pendukung wisata pada tahun 2010-2020 mengalami Perubahan kondisi fisik tersebut terjadi pada kawasan di dalam maupun luar kawasan wisata. Hal tersebut ditandai dengan terjadinya pengingkatan fungsi lahan berupa kawasan perdagangan jasa, sektor pendukung pariwisata berupa atraksi wisata dan fasilitas wisata.