POTENSI PENGEMBANGAN LAHAN KETRANSMIGRASIAN PADA DESA TANJUNG LABU KECAMATAN RANTAU PULUNG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Istiqamah Ulil Albab, Nurul (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
Daerah transmigrasi di Kabupaten Kutai Timur telah berkembang menjadi desa dengan komoditi unggulan masing-masing. Desa Tanjung Labu merupakan salah satu desa yang berasal dari kawasan transmigrasi SP.VI Rantau Pulung. Keberadaan program transmigrasi telah mendorong percepatan pembangunan pada daerah-daerah di luar pulau Jawa tak terkecuali Kabupaten Kutai Timur. Desa Tanjung Labu sebagai kawasan ex-transmigrasi masih memiliki potensi yang dapat dimaksimalkan. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan potensi pengembangan lahan dalam mendukung ketransmigrasian meliputi identifikasi potensi lahan, ketersediaan sarana dan prasarana, serta komoditas unggulan yang berada dalam kawasan ex-transmigrasi untuk dikembangkan dan ditingkatkan produksinya sehingga mampu menunjang pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kutai Timur pada umumnya dan Desa Tanjung Labu pada khususnya. Kata Kunci : lahan, transmigrasi, rantau pulung