ARAHAN PENGEMBANGAN KEBUTUHAN SARANA DAN PRASARANA DI KAWASAN WISATA DANAU TOLIRE KECAMATAN TERNATE BARAT - Sofian, Mistahuljannah; Asmulyani, Andi (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
ABSTRAK Menurut Peraturan Daerah Kota Ternate Nomor 2 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Tahun 2012-2032, “kawasan wisata alam danau/mata air sebagaimana dimaksud mencakup Danau Tolire Besar di Kelurahan Takome, Pantai Tolire Kecil di Kelurahan Takome” Danau Tolire merupakan salah satu objek wisata yang ada di Ternate Barat, Kota Ternate. Tujuan dari penelitan ini adalah mengetahui tingkat kebutuhan dan arahan pengembangan sa rana dan prasarana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu, survey lapangan, studi pustaka, studi dokumentasi dan kuisioner dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah Kondisi sarana prasarana pariwisata di kawasan wisata Danau Tolire tergolong baik 83%. Namun ada beberapa sarana dan prasarana pariwisata di kawasan wisata Danau Tolire saat ini yaitu belum ada sarana penginapan dan toko souvenir. Arahan pengembangan sarana dan prasarana pariwisata di kawasan wisata Danau Tolire yaitu perlunya penambahan sarana akomodasi dan toko souvenir dan untuk sarana prasarana yang sudah ada namun dalam kondisi kurang perlunya peningkatan dari segi kualitas dan kuantitas guna menunjang kegiatan wisata di Danau Tolire. Kata Kunci : Arahan Pengembangan, Kebutuhan, Sarana dan Prasarana