PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENYEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU PADA PERUMAHAN DI KELURAHAN GUNUNG SARI - Handayani, Risma; Ramadhani, Laily Fitri (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2016)
Penelitian ini membahas tentang Perilaku Masyarakat dalam Penyediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Permukiman (Studi Kasus: Perumahan di Kelurahan Gunung Sari). Permasalahan pokok yang dibahas adalah bagaimana perilaku masyarakat dalam mendukung penyediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) privat pada perumahan di Kelurahan Gunung Sari dan bagaimana upaya-upaya masyarakat meningkatkan penyediaan RTH privat di Kelurahan Gunung Sari. Atas dasar masalah tersebut, penulis mengadakan penelitian untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam mendukung penyediaan RTH privat dan mengetahui upaya-upaya untuk meningkatkan penyediaan RTH privat dalam pengembangan RTH privat di Kelurahan Gunung Sari. Pengolahan data yang digunakan adalah analisis kuantitatif, dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian disimpulkan bahwa perilaku masyarakat memiliki kesadaran kepentingan udara bersih dan lingkungan asri, mempunyai keinginan bersama dalam menciptakan penghijauan secara privat, serta memiliki kesediaan waktu memberi perhatian lebih terhadap tanaman bagi sebagian rumah tangga. Adapun upaya-upaya masyarakat untuk memaksimalkan program pemerintah dengan melakukan lebih banyak program-program untuk meningkatkan partisipasi aktif masyarakat, meningkatkan informasi terhadap program penghijauan dengan media tanam terhadap keterbatasan ruang lahan pekarangan, membentuk kelompok peduli lingkungan serta membuat program mengurangi satu hari dana pemakaian bahan bakar dengan membeli dan memelihara satu pohon untuk pengembangan RTH privat pada perumahan di Kelurahan Gunung Sari.