ANALISIS MITIGASI BENCANA BANJIR DI PERUMAHAN SWADAYA MAS KELURAHAN BATUA KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - K, Risnawati (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2020)
Penelitan ini tentang Analisis Mitigasi Bencana Banjir di Perumahan Swadaya Mas Kelurahan Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar. Pokok permasalahannya adalah Apa yang menjadi penyebab sehingga terjadi banjir di Perumahan Swadaya Mas dan bagaimana mengantisipasi terjadinya banjir di Perumahan Swadaya Mas pada saat musim penghujan. Masalah ini dilihat dengan kondisi kawasan perumahan swadaya Mas, agar kedepannya kawasan ini dapat terhindar dari bencana banjir. Maka, dengan demikian penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif Alat analisis ini digunakan untuk menganalisis kondisi fisik dasar dilokasi penelitian yakni analisa data yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan wilayah pengamatan atau sesuai data yang diperoleh yaitu mengklasifikasikan dan menyajikan data dalam bentuk tabel, penguraian dan gambar dan analisis lokasi perumahan ini dilakukan untuk menentukan lokasi perumahan yang layak dengan mempertimbangkan kondisi fisik yang ada dilokasi penelitian berupa kondisi topografi, kondisi tanah,hidrologi serta daya dukung lahan, selain dasar pertimbangan tersebut diperlukan juga standar perencanaan agar dalam penetapan lokasi permukiman dapat disesuaikan dengan kriteria-kriteria yang ada.