KONSEP KOMUNIKASI LOKAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERAN AKTIF MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA WISATA NGLANGGERAN - Suryanto, Eko Febri; Trimarstuti, Jeki (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
Pembangunan Desa Wisata merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat desa baik dari segi sosial, budaya maupun ekonomi. Dalam pembangunan desa wisata dibutuhkan pendekatan masyarakat untuk ikut berperan aktif membangun dan mengembangkan desa wisata. Pelibatan masyarakat secara aktif dapat mendukung keberhasilan pembangunan desa wisata seperti yang dilakukan Desa Wisata Nglanggeran dengan pendekatan terkadap masyarakat desa. Pendekatan ini dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Nglanggeran untuk mempengaruhi masyarakat melalui konsep komunikasi lokal yang tercipta dalam kehidupan masyarakat Desa Nglanggeran. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep komunikasi lokal yang dilakukan sebagai upaya meningkatkan peran aktif masyarakat dalam pembangunan Desa Wisata Nglanggeran. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui pendekatan fenomenologi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan data yang diperoleh dari informan kunci melalui observasi lapangan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menemukan konsep komunikasi lokal yang muncul secara alami dalam kehidupan sosial masyarakat desa. Konsep komunikasi lokal tersebut yaitu “Ngomong-ngomong, Ameng-ameng, Iming-iming” merupakan konsep untuk memperkuat sinergi antara semua elemen masyarakat. Konsep tersebut dilakukan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Nglanggeran sebagai upaya meningkatkan peran aktif masyarakat dalam mewujudkan pembangunan desa wisata.