IDENTIFIKASI DAMPAK KUALITAS LINGKUNGAN TERHADAP REVITALISASI KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH DI DUSUN BABANA KECAMATAN SINJAI TIMUR - Haryadi Hakim, Didiet (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak lingkungan akibat dari Revitalisasi Kawasan Permukiman Kumuh di Dusun Babana Kecamatan Sinjai Timur, dengan cara mengidentifikasi dampak terhadap lingkungan yang timbul akibat peningkatan kualitas lingkungan. Pendekatan penelitian menggunakan metode survey lapangan. Pengumpulan data melaui observasi, wawancara, dokumentasi untuk data primer, sedangkan untuk data sekunder meliputi data kependudukan, iklim, kualitas udara, dan sosial ekonomi. Analisis data menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif dalam upaya mengidentifikasi dampak yang timbul akibat Revitalisasi Kawasan Permukiman Kumuh di Dusun Babana kecamatan Sinjai Timur Identifikasi dampak yang merupakan awal dari proses analisis dampak mempunyai kedudukan yang sangat menentukan. Baik buruknya atau tajam tidaknya kajian dampak lingkungan bergantung pada identifikasi dampak.Identifikasi Dampak Kualitas Lingkungan Permukiman Kumuh difokuskan pada kegiatan suatu usaha atau kegiatan yang diperkirakan akan mengalami perubahan mendasar akibat kegiatan Revitalisasi Kawasan Permukiman kumuh di Kawasan Dusun Babana.. Kata Kunci : Identifikasi; lingkungan; kumuh;