PENATAAN JALUR HIJAU JALAN BERBASIS MITIGASI BENCANA POHON TUMBANG DI JALAN PENGHUBUNG KOTA MAKASSAR DAN KABUPATEN GOWA - Awaluddin, Iyan (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Selama tahun 2017-2022, kejadian pohon tumbang yang terjadi di Kota Makassar dan Kabupaten Gowa telah mengakibatkan kerugian materil bahkan korban jiwa, kejadian ini sangat rutin terjadi setiap tahun ketika puncak musim penghujan. Selain kerugian materil dan korban jiwa, juga berdampak pada gangguan arus lalu lintas. Penelitian ini diarahkan pada lokasi dengan intensitas kejadian pohon tumbang yang sering terjadi setiap tahunnya yaitu di Ruas Jalan HM. Yasin Limpo - Jalan Tun Abdul Razak di Kabupaten Gowa dan Jalan Letjen. Hertasning - Jalan Aorepala di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar tingkat kerawanan bencana pohon tumbang di lokasi penelitian serta merumuskan arahan strategis yang dapat dilakukan pemerintah daerah dan masyarakat dalam upaya meminimalkan dampak (mitigasi) terhadap bencana tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan data lapangan serta data citra satelit yang diolah untuk menghasilkan tujuan penelitian dalam bentuk spasial dan kontekstual. Hasil analisis menunjukkan bahwa bencana pohon tumbang yang terjadi beberapa tahun terakhir di lokasi penelitian ternyata berbanding lurus dengan tingkat kerawanan bencana pohon tumbang yang menunjukkan bahwa loasi penelitian sebagian besar memiliki tingkat kerawanan bencana tinggi atau berpotensi sangat tinggi, sehingga arahan penanganan dan penataan yang perlu dilakukan mencakup arahan penataan pada aspek penataan, aspek manajemen/pemeliharaan dan aspek pelibatan masyarakat. Kata Kunci : Mitigasi bencana, pohon tumbang, jalur hijau, penataan kawasan.