IDENTIFIKASI TIPE PERKEMBANGAN KOTA TANGERANG SELATAN MENGGUNAKAN LANDSCAPE EXPANSION INDEX BERDASARKAN CITRA LANDSAT MULTITEMPORAL - Wahyudi, Diki; Somantri, Lili; Nandi, Nandi (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Kota Tangerang Selatan merupakan salah satu kota penunjang DKI Jakarta yang mengalami perkembangan cukup pesat. Hal itu, terus mendorong kebutuhan akan lahan tempat tinggal sehingga berpotensi mengkonversi lahan vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe perkembangan wilayah Tangerang Selatan tahun 1995 – 2009 dan 2009 - 2023. Identifikasi lahan terbangun pada penelitian ini menggunakan Index-based Built-up Index (IBI) yang diperoleh dari ekstraksi nilai indeks lahan terbangun, indeks vegetasi, dan indeks air. Lahan terbangun hasil ekstrasi IBI, lalu dilakukan analisis tipe perkembangan menggunakan Landscape Expansion Index. Hasil penelitian ini menunjukkan wilayah Kota Tangerang Selatan tahun 1995 – 2009 mengalami peningkatan area lahan terbangun seluas 2501,5 ha dengan dominasi tipe perkembangan edge expansion (71,4%), infiling (24,4%), dan outlying (3,8%). Sementara itu, tahun 2009 – 2023 perkembangan area lahan terbangun mengalami penurunan dibandingkan periode sebelumnya, yaitu seluas 1753,56 ha dengan dominasi tipe perkembangan infiling (59,6%), edge expansion (38%), dan outlying (2,2%). Pola perkembangannya cenderung menyebar merata ke seluruh wilayah kota. Kata Kunci : Perkembangan kota, Kota Tangerang Selatan, Landscape expansion index.