PENGEMBANGAN WILAYAH BERBASIS PENDEKATAN SOSIAL EKONOMI DI KABUPATEN BARRU PROVINSI SULAWESI SELATAN - Sultani, Andi Muliani (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2016)
Penelitian ini mencoba membangun sinergitas positif antara aspek aspek ekonomi dan strategi pembangunan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : menganalis  perkembangan wilayah Kabupaten Barru berbasis ekonomi wilayah, dan menyusun strategi pengembangan wilayah Kabupaten Barru berbasis aspek sosial budaya dan ekonomi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, indeks entropy, indeks Williamson, indeks Theil, indeks Gini, analisis Skalogram, analisis Location Quotient, analisis Shift Share dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan; Perkembangan wilayah Kabupaten Barru perkembangan wilayah berbasis ekonomi memiliki proporsi keragaman sektor perekonomiaan di Kabupaten Barru cukup baik. Tingginya tingkat kesenjangan pemerataan pendapatan penduduk. Dari tiga tipologi wilayah yang menjadi wilayah penelitian, pegunungan yang tertinggi kesenjangan penduduknya, disusul dataran rendah dan kemudian pesisir. Sektor pertanian yang merupakan sektor unggulan dan menjadi aktivitas perekonomian primer di Kabupaten Barru tidak diimbangi oleh aktivitas sektor industri pengolahan.